Глава 15

Дифференциация видов - недостающие звенья

В настоящее время между наукой и теософией существует несоединимая пропасть в вопросе о происхождении человека и дифференциации видов. Теологи Запада предлагают на этот предмет догматическую теорию, опирающуюся на вымышленное откровение, которая настолько же невероятна, как и та, что предлагают ученые. Тем не менее, религиозные объяснения ближе к истине, чем научные. Под религиозным суеверием об Адаме и Еве скрывается истина. В истории о Каине, Сифе и Ное смутно проглядывается правда о других расах людей, единственным представителем одной из которых выступает Адам. Люди, принявшие Каина и давшие ему жену, принадлежали к какой-то из человеческих рас, появившейся одновременно с той, которую возглавлял Адам.

Самое начальное происхождение или первое появление человека невозможно установить, хотя мы можем знать, когда и откуда человек пришел на эту планету. Человек был всегда, если не на этой планете, то на другой, и всегда будет существовать где-нибудь в Космосе. Совершенствуясь и стремясь стать Небесным Человеком – он всегда в процессе эволюции. Но так как человеческий разум совершенно не способен обратиться к самому началу, нам следует начать с этого глобуса. Придя с глобусов старой* (лунной, Л.Л..) цепи, семь человеческих рас одновременно появились на глобусах земной цепи. На четвертый в своей цепи, глобус – землю, эти семь рас пришли одновременно с другого глобуса земной цепи. Это появление семи рас произошло в первом и частично во втором круге. Во втором круге семь рас смешались. В последующих кругах начало происходить медленное разделение, и оно будет продолжаться до тех пор, пока в седьмом круге они еще раз станут семью великими типами человеческой расы, настолько совершенными насколько позволяет этот эволюционный период. В настоящее время семь рас смешаны, и наша современная наука относит их ко многим нациям. Цель этого смешивания и последующего разделения состоит в том, чтобы дать каждой расе возможность воспользоваться совокупным прогрессом и достижениями, сделанными ранее на других планетах и системах. Природа никогда не делает свою работу в спешке или несвоевременно, но достигает наибольшего совершенства путем смешивания, осаждения и разделения. В свое время этот метод был известен алхимикам, хотя и они не понимали все его аспекты.

Итак, человек не произошел от одной единственной четы или от какого-нибудь племени или от семьи обезьян. Бесполезно обращаться к религии или науке за решением этого вопроса. Потому что наука поставлена в тупик своими собственными идеями, а религия запуталась между откровением, данном в ее книгах, и противоречащей ему теорией выдвинутой священниками. Адама называют первым человеком, но сведения, на которые при этом ссылаются, показывают, что другие расы людей, должно быть, существовали на земле еще до времени, когда Каин мог основать город. Таким образом, Библия не подтверждает идею, что люди произошли от одной пары. Если мы обсудим одну из научных гипотез и согласимся на момент, что человек и обезьяна произошли от общего предка, тогда надо решить, откуда появился этот их общий предок. В своем первом постулате по этому вопросу Ложа говорит, что семь человеческих рас появились на земле одновременно и выдвигает первое предположение, что человек не произошел от одной четы или из царства животных.

Различия характеров и способностей, впоследствии отраженных в человеческой истории, – это результат изменений, которые Эго приобрели в другие, намного более ранние периоды эволюции на других глобусных цепях. Эти различия настолько глубоки, что их можно приравнять к наследственным характеристикам. Напомню, что прежде чем перейти на наш глобус, расы находились на другой глобусной цепи, видимым представителем которой является Луна.

На животрепещущий вопрос о человекообразных обезьянах и их связи с человеком, дали ответ Учителя Мудрости, которые утверждают, что не мы происходим от антропоидов, но, наоборот, они от нас. В одном из ранних периодов существования планеты человек зарождался от огромных самок антропоидных животных. В тела антропоидов попало определенное количество Эго, которым было суждено когда-то стать людьми. Остальные потомки настоящего антропоида – это потомки незаконных детей человека, и они постепенно вымирают, при этом их Эго вселяются в человеческие тела. Эти наполовину обезьяньи и наполовину человеческие тела не могли быть одушевлены чисто животными душами. Поэтому в Тайной Доктрине они известны как "запоздалая раса", единственная не включенная в декрет природы, состоящий в том, что Эго из ее низших царств не могут перейти в человеческое царство до начала следующей Манвантары. Для всех царств природы ниже человеческого, за исключением антропоидов, дверь для вступления в человеческую стадию эволюции закрыта, и все Эго в соподчиненных человеку формах должны ждать своей очереди до следующего Великого цикла. И так как запоздалые Эго семьи антропоидов достигнут человеческой стадии позднее, то за долгое ожидание в этой деградировавшей расе они будут вознаграждены. Все другие обезьяны являются результатом ординарного эволюционного процесса.

По этому вопросу лучше будет привести слова одного из Учителей Мудрости, объясняющие эзотерическую антропологию в "Тайной доктрине" следующим образом: "Анатомическое сходство между человеком и высшим видом обезьяны, так часто приводимое дарвинистами как доказывающее существование какого-то общего обоим предка, представляет интересную проблему, надлежащее решение которой следует искать в эзотерическом объяснении генезиса питекоидной группы. Мы изложили ее, насколько это было полезно, объяснив, что звероподобие первоначально лишенных ума рас проявилось в порождении огромных человекообразных чудовищ - потомства человеческих и животных родителей. По мере прохождения времени и когда все еще полуастральные формы уплотнились до физических, потомство этих тварей изменилось вследствие внешних условий, пока, наконец, порождения эти, уменьшившись в своих размерах, не кульминировали в низших обезьян Миоценского периода. С этими позднейшие Атланты возобновили грех "лишенных ума" – на этот раз с полной ответственностью. Результатом их преступления явились обезьяны, известные сейчас как антропоиды. В связи с этим не забудем эзотерического учения, которое говорит, что человек третьего круга на астральном плане обладал гигантской обезьяноподобной формой. Точно так же, как и в конце третьей расы этого (четвертого) круга. Это объясняет человекообразные черты обезьян, особенно среди позднейших антропоидов, не считая того факта, что эти последние в силу наследственности сохраняют сходство со своими родоначальниками Лемуро-Атлантами".*
(Е.П.Блаватская, "Тайная Доктрина", т.II, ч.III, отдел III)

Более того, те же учителя утверждают, что млекопитающие животные появились в четвертом круге, вслед за появлением человека. Не было препятствия, против появления их потомства, поскольку эти типы млекопитающих были недостаточно отдалены от их основного типа* (первичного астрального человека, Л.Л.), для того, чтобы это стало невозможно по естественной причине. Противоестественные совокупления, происходившие в третьей расе, не были преступлением против природы, потому что человеку еще не был дан разум. А поскольку разума не существовало, кроме как в зародышевой форме, то ответственность нести было некому. Но в четвертом раунде, когда у человека появился разум, повторение подобного действия новой расой стало преступлением, потому что это было сделано при полном знании последствий и против предостережения сознания. Все расы полностью ощутят и поймут кармические последствия этого "преступления" гораздо позднее, в будущем.

До полного погружения в материю человек был могущественным существом и пришел на этот глобус с другой планеты. Подобно этому низшие царства природы тоже появились здесь в форме зародышей и типов с других планет. Они продолжали свой эволюционный путь, шаг за шагом, с помощью человека, который всегда и во всех периодах манифестации был на передней волне жизни. Эго этих низших царств не могли закончить свою эволюцию на предшествующей цепи глобусов, прежде чем та распалась. Придя на эту планету, они двигались вперед, век за веком, постепенно приближаясь к стадии человека. Однажды они тоже станут людьми и, в свою очередь, будут охранять и вести другие низшие царства природы на этой и другой планетах. Вместе с первым и высшим классом существ с прежней планеты на новую всегда приходят какие-то животные, некоторые фрукты и другие продукты природы, которые послужат здесь моделями или типами. Было бы бесполезно и преждевременно обсуждать этот вопрос в подробностях, поскольку это может вызвать насмешки одних и недопонимание других. Зная, что основные формы перенесены на эту планету, надо рассмотреть вопрос о том, как началась и продолжается дифференциация животных и других низших видов.

Наступает момент когда, интеллектуальная помощь и вмешательство разума или множества разумов становится абсолютно необходимым. Такая помощь и вмешательство были и являются фактом, ибо природа не может правильно делать свое дело без посторонней помощи. Я имею в виду, что не Бог или ангел, а человек вмешивается и помогает природе. Конечно, эту помощь оказывает не сегодняшний человек, слабый и невежественный, но великие души, высокие и святые, обладающие неизмеримой силой, знанием и мудростью. Таким же великим может стать каждый человек, если ему не помешают с одной стороны религия, а с другой наука. Каждая по-своему рисуют такую картину слабости людей, их наследственной предрасположенности к злу, убежденности в своем чисто материальном происхождении, что люди думают, что они марионетки Бога, жестокой безнадежной судьбы, что их цели навсегда останутся эгоистичными и унизительными. Эти великие души, которых уже нет на нашем плане жизни, носят разные имена. Их называют Дхьяни, Строителями, Лидерами, Великими Духами и многими другими именами. В теософской литературе их называют Дхьяни.

Методами известными только им и Великой Ложе они усовершенствуют формы, прибывшие на этот глобус, добавляют здесь, убавляют там, и, постепенно, изменяют и улучшают царства природы. Подобными методами они формируют и физическое тело человека. Этот процесс, в основном, проходит в астральном периоде, предшествующем чисто физической стадии эволюции с тем, чтобы импульсы, заложенные в нем, могли сохраниться в будущем. При достижении "срединной точки эволюции" современные виды перестают демонстрировать свои родственные связи глазу человека и его инструментам. Ученые проследили некоторые природные виды далеко в прошлое, до той точки, где, по их признанию, они оказались в тупике – от какого корня эти виды произошли. Взяв, к примеру, вола и лошадь, мы видим, что оба вида имеют копыта, но у одного имеется раздвоенное копыто, а у другого отделен только один палец. Отслеживая путь назад, мы достигаем самого старого предка каждого вида на срединной точке эволюции, а дальше наша наука бессильна что-либо предложить. В этом месте мудрые учителя приходят на помощь и показывают, что далеко в прошлом в астральной сфере находились коренные типы, с которых Дхьяни начали процесс эволюции путем изменений и добавлений. Этот процесс завершился на физическом плане дифференциацией в разные виды и роды.

Человек и все царства природы были в астральной стадии эволюции огромный период времени, около 300 миллионов лет. Тогда не было материи в таком виде, как мы знаем ее сейчас. Это было во время первых кругов, когда природа, медленно двигаясь вперед, работала над совершенствованием типов астрального плана, где тоже есть материя, но очень тонкая по текстуре. К концу этого периода процесс уплотнения начался с человеческой формы, вслед за которой начали уплотняться и другие астральные прототипы из предыдущих кругов. Когда были найдены ископаемые остатки этих форм, выдвигались теории, что они принадлежали созданиям, сосуществовавшим с грубым физическим телом человека. Хотя этот аргумент вполне подходит к другим научным теориям, однако он становится уместным предположением только в том случае, если допускается существование астрального периода. Обсуждение этого вопроса в деталях выходит за пределы этой работы. Можно только сказать, что начальное разделение таких видов как, например, пчелы и пшеница, произошло не на этой цепи глобусов, оно происходило и завершилось на других цепях, откуда они были перенесены на нашу цепь. Почему? Я хочу предложить читателю самому подумать над этим вопросом.

Можно оспаривать предложенную теорию, поскольку на сегодняшний день наука не смогла найти недостающее звено между коренными типами астрального периода и ископаемыми остатками или живущими видами. В 1893 году на лекции в Москве профессор Вирхов сказал, что недостающее звено недосягаемо для нас, как мечта, и что нет истинного свидетельства того, что человек происходит от животных. Это близко к истине, и наука своими современными методами не сможет найти ни одного вида недостающего звена. Они недоступны человеческому глазу, поскольку находятся на астральном плане. Их можно увидеть только с помощью астральных органов чувств, которые сначала надо подвергнуть соответствующей тренировке. Пока наука не признает существование астральных и внутренних органов чувств, она не будет стараться их развивать. Таким образом, наука никогда не будет иметь инструментов для открытия астральных звеньев, оставленных на астральном плане во время долгого процесса дифференциации видов. Ископаемые остатки, о которых говорилось выше, переход которых в физическую материю произошел не в одно время с остальными, составляют исключение, дающее возможность найти пропущенные связи, но для науки это темная аллея, потому что она не признает ни одного необходимого для этого факта.

Еще один Учитель Мудрости дал прекрасное объяснение цели всей этой дифференциации, смешения и разделения. Он сказал:
"Природа сознательно предпочитает, чтобы материя была скорее неразрушимой в органических формах, чем в неорганических, и работает медленно, но непрерывно, стремясь к реализации этой цели – эволюции сознательной жизни из инертного материала."* (А.П. Синнетт, "Оккультный мир.")


English - текст Глава15.

Глава 16.

Содержание