Глава 2

Общие принципы

Теософское учение в основном имеет дело с нашей Землей, хотя его горизонты простираются ко всем мирам, потому, что нет такой части проявленной Вселенной, которая была за пределами влияния свода законов, которые нами управляют. Поскольку наш глобус является частью солнечной системы, то он определенно связан с Венерой, Юпитером и другими планетами. Но так как человечество должно оставаться на своем материальном посреднике, Земле, до тех пор, пока все элементы расы достигнут совершенства и будут готовы к следующему этапу, то эволюция человеческой семьи очень важна для всех его членов. Некоторые специфические детали, касающиеся других планет, могут быть рассмотрены в дальнейшем. Сначала давайте сделаем общий обзор законов, управляющих всеми мирами.

Вселенная исходит из непознаваемого не только для человека, но и для самого высокого разума, на семи планах, семью способами или методами во всех мирах. Эта семеричность лежит в основе всех миров вселенной и всех существ обитающих на них. Древние учили, что миры, маленькие и огромные, это копии Единого Целого, что мельчайшая букашка и наиболее развитое существо – это копии в маленьком или огромном все включающего прототипа. Так возникло выражение "как наверху, так и внизу", используемое философией Гермеса.

Семеричное деление Вселенной можно грубо представить так: Абсолют, Дух, Разум, Материя, Воля, Акаша или Эфир, Жизнь. Вместо слова Абсолют мы можем использовать слово Космос, поскольку он существует всегда, и в нем имеют место все проявления. Термин Акаша заимствован из языка Санскрит, и его используют вместо слова Эфир, поскольку в английском языке еще нет эквивалента, способного должным образом определить светоносное состояние материи, которое современная наука иногда называет Эфиром. Про Абсолют мы можем только сказать – ОН ЕСТЬ. Никто, даже из коллегии Великих Учителей, не может описать Абсолют, хотя в НЁМ есть все свойства. Наши знания начинаются с дифференциации. Все проявленные объекты, существа, или силы – это только дифференциации Великого Непознаваемого. Самое большое, что можно сказать об Абсолюте, что ОН периодически дифференцирует себя и периодически втягивает в себя дифференцированное.

Первой дифференциацией, если говорить о времени метафизически, является Дух, вместе с которым появляется Материя и Разум. Акаша это производное Духа и Материи. Воля это сила Духа в действии. Жизнь – это результат действия на Материю движимой духом Акаши.

Но Материя, о которой здесь идет речь совсем не то, с чем обычно мы знакомы под этим именем. Это реальная, всегда невидимая Материя, которую иногда называют Первичной Материей. В Браминской системе ее называют Мулапракрити. Вечная доктрина утверждает, а сейчас это же признает и наука, что мы видим или осознаем только внешнее явление, но не настоящую природу тела или материального объекта.

Разум – это интеллектуальная часть Космоса. В семеричном делении, которое ранее кратко охарактеризовано, Разум это то, что содержит в себе план Космоса. Этот план был усовершенствован в предшествующем периоде, из которого он перешёл в настоящий. То же произойдёт в этом и во всех следующих периодах, поскольку нет предела его совершенствованию в процессе эволюции. В периодическом проявлении Абсолюта не было начала и не будет конца, стало быть, этот процесс проявления из Непознаваемого и исчезновения в нем будет происходить вечно.

Где бы мир или система миров ни проявлялись, в Мировом Разуме всегда есть план для их проявления. Изначальная сила идет от Духа, основанием является Материя (конечно невидимая), Жизнь поддерживает все формы, требующие ее присутствия, а Акаша соединяет материю с одной стороны и дух-разум – с другой.

Когда мир или система миров приходит к концу определенного большого цикла, происходят катаклизмы, которые получают отражение в истории или преданиях. Таких преданий более чем достаточно: у евреев – это великий потоп, у вавилонян – их потоп, у египтян – это отражено в их папирусах, у индусов – в космологии. И каждое свидетельство – не просто подтверждение малозначительного еврейского мифа. Все они ссылаются также на более ранние учения, а также на смутные воспоминания о периодических разрушениях и восстановлениях. Еврейская история это лишь небольшой фрагмент, оторванный от мозаичного пола Собора Истины. Вечная доктрина утверждает, что есть как малые периодические катаклизмы или частичные разрушения, так и вселенская эволюция и инволюция. Великий вдох и выдох совершаются снова и снова. С выдохом появляются объекты, миры и люди, вдох приводит к исчезновению всего этого в первоисточнике.

Это бодрствование и сон Вселенского существа, день и ночь Брамы, – прототип нашего дня и ночи, нашего исчезновения со сцены в конце маленькой жизни и нашего возвращения, чтобы продолжить незаконченную работу в новой жизни, в новом дне.

Настоящий возраст мира всегда ставился под сомнение западными исследователями. До настоящего времени они всегда проявляли нежелание пользоваться истиной, которой обладают более древние народы Востока. Признано, что египетская цивилизация была в расцвете много столетий назад. А поскольку в настоящее время нет ни одной действующей школы древней учёности, которая могла бы задеть современную гордыню, также и потому, что "евреи вышли из Египта" – это позволяет связать недопонятое предание Моисея с современным прогрессом, – выбитое на камне и написанное на папирусе получает в наши дни немного больше уважения, чем живая мысль и сохранившиеся летописи индусов. Хотя последние все еще живут среди нас, никогда не будет признано, что бедная и подавленная нация владеет такими знаниями о возрасте человечества и его природе, о которых Запад, цветок культуры, войн и аннексий, не знает ничего. С того времени, когда невежественные монахи, а также теологи Малой Азии и Европы успешно навязали зарождающейся западной цивилизации представления Моисея о возникновении земли и людей, даже самые знающие из наших ученых застыли в страхе от того количества лет, которое прошло со времён Адама. Но может быть, что их мысль и понимание искажаются всегда, когда их глаза повернуты к любой хронологии, которая отличается от хронологии нескольких племен сыновей Якова. Даже благородная, старинная и молчаливая пирамида Гизы, охраняемая каменными Сфинксом и Мемноном, была унижена Пиацци Смитом и другими в доказательство "святости" британского дюйма и правоты, оспаривающей Наивысший закон "Континентал Сандэй"* (Газета – Л.Л.). В то же время в утверждениях Моисея, где было бы естественно найти такое доказательство как пирамида, нет ни единого намека на нее, но зато есть свидетельство строительства царем Соломоном храма, от которого никогда не было и следа.

Но теософ знает, почему еврейское предание так очевидно затормозило духовный прогресс западного ума. Он знает связи, существующие между евреями и египтянами, он знает, кто есть и кто будет воскрешением древних строителей пирамиды в долине Нила, он знает, где спрятаны от непосвященных глаз планы этих древних строителей, которые будут приведены в исполнение, когда время цикла позволит это. Евреи просто сохранили часть известных египтянам истин в виде книг Моисея, и эти знания существуют до сегодняшнего дня под видом каббалистического или скрытого смысла Библии. Но души египтян, которые помогали в планировании пирамиды Гизы, души тех, кто принимал участие в египетском правительстве, теологии, науке и цивилизации, покинули свою древнюю расу. Эта раса выродилась, а древние египтяне продолжают свою работу в зарождающихся расах Запада, особенно тех, которые сейчас населяют заново американский континент. В древние времена, когда обе страны были моложе, между Египтом и Индией были постоянные связи. По мнению теософов у них были похожие взгляды, но судьба распорядилась так, что из них двоих только индусам надлежало сохранить идеи древних среди живущих. Таким образом, доктрину о днях, ночах и годах жизни Брамы, представляющего вселенную и миры, я заимствую из Брахманских книг Индостана.

Эта доктрина сразу же разрушает давно привычную интерпретацию предания Моисея. Но она полностью совпадает со сведениями о других и более ранних творениях, данными в книге "Бытие", с кабалистической интерпретацией ветхозаветной версии о царях Эдема, представляющих периоды эволюции, предшествующие Адаму. Доктрина также совпадает с верой отцов раннего христианства, которые говорили своим братьям об удивительных, ранее существовавших мирах и творениях.

Говорят, что как день, так и ночь Брамы длятся тысячу лет. В Библии есть версия, где сказано, что один Божий день как тысяча лет и тысяча лет как один Божий день. Хотя это утверждение очень похоже на древнюю доктрину о дне и ночи Брамы, в Библии его используют для доказательства силы Иеговы. Было бы более ценно, если бы это заявление толковалось как утверждение, что великие дни и ночи равной длины периодически сменяют друг друга во вселенной проявленных миров.

День обычных смертных определяется по солнцу и его длина около 12 часов. На Меркурии это будет уже другое число, на Уране – третье. День Брамы складывается из так называемых Манвантар – периода между двумя Ману, которых всего 14 . В нашем летоисчислении один день Брамы длится 4.320.000.000 лет.

С началом такого дня в солнечной системе начинается космическая эволюция. Должно пройти от 1 до 2 миллиардов лет развития сверхэфирной, первичной материи, прежде чем становится возможным появление на астральном плане минерального, растительного и человеческого миров. Второй шаг занимает около 300 миллионов лет, и после этого процессы материального развития вселенной все еще продолжаются пока появятся осязаемые миры природы, включая человека. Этот процесс в общей сложности покрывает период более чем 1.5 миллиарда лет, включая эволюцию человека, которая длится более 18 миллионов лет.

Именно этот процесс Герберт Спенсер определяет как постепенное появление познаваемого и разнородного из непознаваемого и однородного. Древние египетские и индийские теософы никогда не признавали возникновения чего-либо из ничего, но настаивали на том, что эволюция идет путем постепенного перехода от однородного и неразличимого в разнородное и различимое. Нет такого разума, который мог бы познать бесконечное и абсолютное, непознанное, не имеющее начала и конца, одновременно первое и последнее, существующее всегда, проявлено Оно или поглощено в Себе. В христианской библии это Бог, чье жилище окружает темнота.

Западные востоковеды высмеивали космическую и человеческую хронологию индусов, но не могли предложить ничего лучше и постоянно спорили друг с другом об одном и том же. В своем переводе "Вишну Пураны" Уильсон называет восточные идеи фантастикой, не имеющей основания, детским хвастовством. Но Свободные Каменщики,* (Масоны - Л.Л.) не принимающие в этом споре активного участия, должны знать истину лучше других, потому что их история о возведении храма Соломона бесшумными инструментами из доставленных отовсюду разнородных материалов не отличается от идей их египетских и индийских братьев. Храм Соломона – это человек, чье тело было сформировано, доведено до совершенства и декорировано совершенно бесшумно. Но материалы нужно было найти, собрать вместе и придать им форму в разных далеких друг от друга местах. Все это происходило в те далекие и безмолвные периоды, о которых говорилось выше. Человек не мог жить в храме своего тела до тех пор, пока Мастер, кем является его внутренний человек, не нашел все материалы для его интерьера и экстерьера. А когда он нашел их, то для дальнейшей работы требовались детальные планы. Затем продолжалась работа над отдельными деталями, пока все они не были совершенно готовы и точно подходили к конструкции. Таким образом, в течение огромного периода времени, который начался тогда, когда первая, почти иллюзорная материя была собрана и замешана, материальный и растительный мир были единственное, чем владел спрятанный внутри Мастер, осуществляющий планы созидания человеческого храма. Мы знаем, что природа не совершает скачков, и потому на все это потребовалось очень много времени. А когда грубая работа была закончена, и человеческий храм был возведен, потребовалось еще много времени, чтобы все слуги, священники и советчики изучили свои роли до такой степени, чтобы человек, Мастер, мог использовать свой храм для самых лучших и высоких целей.

Древняя доктрина много благороднее в этом аспекте, чем христианство или чистая наука. Религиозный подход предлагает теорию, которая находится в противоречии с логикой и фактами, наука же не может дать наблюдаемым ею явлениям благородные или возвышенные объяснения. Только теософия, включающая все системы и отдельный опыт каждого, предлагает ключ, план, доктрину и истину.

Реальный возраст мира, утверждает теософия, почти невозможно подсчитать, а человеку, в его настоящем виде, более чем 18 миллионов лет. То, что стало, наконец, человеком существует уже очень давно, ибо до появления двух полов человеческие существа имели то одну форму, то другую. После того, как план был выполнен полностью, мы достигли нашей настоящей формы, функций и способностей. В древних книгах, написанных для неверующих, упоминается, что были времена, когда человек имел форму шара. Это было гораздо раньше, чем 18 миллионов лет назад, когда условия соответствовали развитию такой формы. Люди тогда ещё не разделялись на знакомые нам два пола, можно сказать, пола вообще не было.

В течение всего этого времени до появления человека в его настоящем виде эволюция продолжала работу над совершенствованием способностей, которыми мы владеем сейчас. Все это было достигнуто нашим внутренним человеком, нашим Эго, прошедшим через бесчисленный опыт жизни в материи с различными свойствами. В основном такой же план, к которому я уже привлекал ваше внимание, был намечен и осуществляется в отношении эволюции вселенной. Это значит, что сначала детальная разработка производилась в сферах материи тончайшей, фактически метафизической. Следующим шагом было повторение того же процесса в сфере немного более плотной материи, и так далее, до тех пор, пока этот процесс стал возможен на нынешнем плане, неверно называемом грубо – материальным. В тех предшествующих состояниях чувства существовали в зародыше, или в идее, пока не появился соседний с нашим астральный план. С этого времени они сконцентрировались до такой степени, что стали действительными чувствами, которыми мы сейчас пользуемся через посредство разных наружных органов. Люди, которые не изучали этот вопрос и не размышляли над ним, часто принимают внешние органы зрения, осязания, слуха и вкуса за истинные органы и чувства. Но тот, кто вдумается, увидит, что чувства имеют внутреннюю природу, а их наружные органы – только посредники между видимой вселенной и воспринимающем их внутренним Эго. И все эти различные способности и потенции разрабатывались в течение медленного, но неизбежного процесса, пока, наконец, человек приобрел такую же, как у вселенной и земли, семеричную структуру. Каждый из его семи принципов исходит от одного из первых семи великих отделов природы, и каждый связан с глобусом или соответствующей стадией эволюции, а также с расой, в которой эта стадия эволюции осуществляется. Таким образом, очень важно держать в сознании идею семеричности, поскольку она является основой для всего последующего. И так же как эволюция вселенной семерична по своей конституции, так же семерична и эволюция человечества, оперирующего на семеричной Земле. В теософской литературе эта идея представлена как семиглобусная цепь, которая тесно связана с особой эволюцией человека.


English - текст Глава 2.

Глава 3.

Содержание