Глава 6

Кама - желание

"Эзотерический Буддизм" – книга, к которой должны обращаться все ученики теософии, потому что она написана на основании идей, данных автору Адептами, – называет четвертый принцип конституции "камарупа". На языке санскрит слово кама означает "желание". А поскольку идея, которую необходимо было передать, заключалась в том, что четвертый принцип – это "тело или масса желаний и страстей", называемое на санскрите рупа, мистер Синнетт добавил его к слову кама. Так возникло слово камарупа. Я буду называть этот принцип его английским эквивалентом – страсти и желания, поскольку эти слова точно выражают его природу. Кроме того, я делаю это с целью заострить спорный вопрос, существующий между психологией и интеллектуальной философией Запада и Востока. Запад делит человека на интеллект, волю и чувства, но не понимает, являются ли страсти и желания отдельным принципом или это функции тела. Нет сомнения, большинство людей считает их результатом влияния плоти, поскольку часто их называют "желания плоти" или "аппетиты плоти". Однако, как для древних, так и для теософов ясно, что страсти и желания – это отдельный принцип, а не просто импульсы тела. Западная психология не помощник в этом вопросе, поскольку находится в младенческом возрасте и полностью лишена знаний о внутренней, т. е. психической природе человека. Таким образом, именно отсюда начинается существующее между ними огромное расхождение.

Не тело является причиной страстей и желаний – напротив, оно является их следствием. Желания и страсти снова и снова заставляют нас рождаться в каком-либо физическом теле на этой земле или на другом глобусе. Благодаря страстям и желаниям, мы следуем путем эволюции через жилища смерти, называемые жизнью на земле. Благодаря желанию, возникшему в непознаваемой первопричине, в едином абсолютном существовании проявилась и посредством его влияния продолжает существовать полная коллекция проявленных миров.

Четвертый принцип является балансирующим. Он стоит посредине, и от него пути ведут либо наверх, либо вниз. На нем основаны действия человека, он двигатель его воли. Как говорили древние герметисты: "За волей всегда стоит желание". Это так, ибо независимо от намерения делать добро или зло, прежде всего, в нас должно возникнуть желание. У хорошего человека, который когда-нибудь может стать даже мудрецом, однажды, в одной из многих прожитых жизней, возникло желание стать праведником. Чтобы следовать по этому пути ему надо постоянно сохранять в себе это желание. Даже если взять Будду или Иисуса, то сначала, в одной из жизней, они дали обет – а это и есть проявление желания – спасти весь мир или часть его и они сохранили это желание в своем сердце в течение несчетного количества жизней. Одинаково справедливо с другой стороны, что плохой человек в каждой новой жизни следующий низким, эгоистичным и злобным желаниям, вместо того, чтобы очищать свой четвертый принцип, развращает его. Согласно материально-научному аспекту оккультизма, который касается использования внутренних, скрытых сил нашей природы, когда желание недостаточно сильно, воображение не срабатывает, потому что, даже если оно и создает форму или матрицу, воля не действует, если не движется, не направляется и не поддерживается желанием на должном уровне.

Желания и страсти по существу двояки. Низкие – это желания и страсти, которые постоянно связаны с мыслями, относящимися исключительно к физическому и астральному телам. Высокие – вызываются влиянием верхней триады – разума, души и духа. Четвертый принцип подобен знаку "Весы". Когда солнце (истинный человек, совершая свой путь через Зодиак, достигает Весов, он покачивается в равновесии. Если он пойдет назад – все миры разрушатся, если он пойдет вперед – все человечество приблизится к совершенству.

В течение жизни человека принцип "страсти и желания", как и астральное тело, располагается в нижней четверке конституции человека. Так же, как и эфирного двойника нашего физического тела, их можно изменить: увеличить или сократить, ослабить или укрепить, загрязнить или очистить.

В момент смерти кама информирует астральное тело, которое в дальнейшем становится просто оболочкой, и эти два взаимопроникающих принципа вместе покидают физическое тело. Только теперь название камарупа приобретает вложенный в это слово смысл, так как камарупа составлена соединением астрального тела и камы. Это соединение производит материальную форму, обычно невидимую, но ее можно сделать видимой. Хотя в оболочке нет ни разума, ни сознания, она все же имеет способности, которыми, при определенных условиях, можно оперировать. Такие условия обеспечиваются медиумом спиритуалистов, и, в каждой комнате для сеанса присутствуют астральные оболочки умерших, вводящие в заблуждение участников сеанса, чья способность распознать истину разрушена сильным чувством удивления. У индусов эти оболочки – "дьявол", и у бедных медиумов нет больших врагов, чем они, ибо астральное привидение, или камарупа, – это только масса желаний и страстей, оставленных истинным человеком, который вознёсся в "рай", не имея никакого интереса к покинутым принципам, и еще меньше к сеансам и медиумам. Поскольку благородная душа отсутствует, эти желания и страсти действуют только на низшую четверку природы медиума и всегда подстрекают к действию лишь самые плохие склонности. Таким образом, даже спиритуалисты признают, что в числе медиумов много обманщиков, а сами медиумы часто говорят: "духи соблазнили меня, и я обманул по их наущению".

Привидение камарупы, так же является врагом нашей цивилизации, разрешающей приговаривать людей к смерти, выбрасывающей в эфир массу освобожденных от груза тел страстей и желаний. В любой момент они могут привлечь к себе восприимчивого человека, который, не видя в этом зла, не может избавиться от попавших в его сознание видений совершенных преступлений, а также, сопутствуемых проклятьями и желанием отомстить, картин пережитого в момент смерти. Таким образом, преступления и новые идеи преступлений навязываются миру каждый день теми странами, где существует смертная казнь.

Астральные оболочки вместе с астральным телом медиума, которому помогают определенные силы природы, называемые теософией элементалами, производят почти все заслуживающие доверия феномены спиритуализма. Астральное тело медиума обладает способностью вытягиваться и выдвигать отдельные части. На основании этого создаются так называемые "материализованные духи". Астральное тело двигает предметы, сообщает информацию от умерших родственников, представляющую ничто иное, как воспоминания и картины из астрального света. И во всех этих манипуляциях медиумами используются оболочки самоубийц, жертвы смертной казни и т. п. привидения, которые обитают в близком соседстве с физическим миром. Количество случаев общения с покинувшим тело духом можно посчитать на пальцах одной руки. Духи живых, но спящих людей, иногда принимают участие в сеансе. При этом медиумы не могут отличить их от массы астральных трупов, а сам человек не помнит о своем участии в сеансе и происшедших на нем событиях. То, что он не помнит об участии в сеансе – вполне нормально. Подобным образом ребенок видит, но не знает ничего о процессе зрения, или дикарь, не имея понятия, как работает его тело, прекрасно переваривает пищу. То, что упомянутые выше процессы происходят бессознательно и есть доказательство выдвинутой теории, поскольку действия внутреннего человека – это лишь бессознательная деятельность подсознательного ума. Конечно, использование таких слова как "сознание" и "подсознание" относительно, и здесь подразумевается только бессознательность мозга. Гипноз окончательно доказал правоту вышесказанного, и, когда-нибудь, в не столь далеком будущем, все человечество будет разделять эти взгляды. Нельзя забывать, что астральные оболочки самоубийц и казненных преступников существуют в астральном мире длительный период времени, находятся в самой тесной связи с нашим миром, ближе к нам, чем все остальное из царства теней. Следовательно, они обязательно оказываются истинными руководителями происходящего на сеансе.

Страсти и желания вместе с астральным телом являются частью конституции человека, животных и растений, хотя в последних они едва намечены. Был такой период эволюции, когда будущие материальные принципы конституции человека еще не были развиты, а три высших принципа, разум, душа и дух, были латентны. До этого момента люди и животные принципиально не отличались друг от друга, поскольку наша животная природа состоит из астрального тела и желаний. Развитие зачатков ума создало человека, поскольку именно умственное развитие делает человека отличным от животных. Наш внутренний Бог берет свое начало от Манаса или разума, и теософия постоянно напоминает и предупреждает о борьбе происходящей между этим Богом и нашей животной природой. Только в сравнении с высшими мы называем нижние принципы своей конституции "плохими", и именно на них основаны действия. Мы не можем подняться выше, пока не укрепим свое желание поступать лучше. Этот аспект четвертого принципа называется раджас, или свойство активности и силы, в отличие от аспекта тамас – свойства невежества и безразличия. Нельзя вырасти духовно, пока раджас не станет активным и не даст импульс использовать принцип желаний для развития лучших качеств. Таким образом, очищенные и возвышенные желания постоянно направляют нас к истине и духовности. Утверждать последнее – это не значит учить потворствовать страстям или пресыщать их, ибо такой вредной теории теософия никогда не учила. Она предлагает использовать активность четвертого принципа так, чтобы постоянно расти духовно, и не поддаваться влиянию плохих качеств, которые, начинаясь с эгоизма и безразличия, приводят к гибели души.

Таким образом, в сделанном обозрении мы показали, что такое нижняя четверка принципов конституции человека. Мы выяснили, что, поскольку на данном этапе эволюции у нас полностью развиты только нижние принципы, человеком сегодняшнего дня движут страсти и желания. Наши высшие принципы развиты только частично, в чем легко убедиться, лишь взглянув на цивилизации Земли. В таких странах, как Франция, Англия и Америка, торжество принципа страстей и желаний выражается в том, как люди выставляют себя напоказ: во внимании к искусству, взывающему к чувственности; в постоянной борьбе за власть и место под солнцем; во всех привычках и стиле жизни людей, где удовлетворение собственных чувств иногда считается высшим добром. Но эволюционный прогресс человечества ведет к тому, что все большее развитие получает разум. Внешне это незаметно, но во всех странах мира можно видеть как животное, обладающее зародышем истинного разума, постепенно становится человеком совершенного ума. Именно поэтому Великие Учителя, открывшие нашему познанию часть "старой" истины, говорят о нашем времени как о "переходном периоде". Гордящаяся собой наука и еще более гордая религия не соглашаются с этим определением, считая, что мы никогда не изменимся. Но теософ, верящий своим учителям, видит вокруг себя свидетельства того, что разум человечества растет, что время догматизма ушло в прошлое. Для удовлетворения развивающегося ума настало "время вопросов", которые с каждым годом будут звучать все громче, и требовать ответов. Придет время, когда догматизму придет конец, и человечество будет готово видеть стоящие перед ним проблемы; каждый будет стремиться к лучшему для всех, и, в результате, совершенства достигнут те, кто стремится победить в себе животные страсти и желания. Именно поэтому, в который раз, старые доктрины открыты человеку. Теософия предлагает каждому глубоко задуматься над дилеммой и сделать выбор: следовать ли животному началу в себе или, позволив внутреннему Богу руководить своими действия, тянуться к высокому идеалу.

Четвертый принцип нашей конституции, рассмотренный в более широком аспекте, позволит объяснить явления спиритуализма, гипноз, призраки, сумасшествие, а также "чудеса" показываемые факирами в странах Востока. Мы вернемся к обсуждению всех этих феноменов в отдельной главе.


English - текст Глава 6.

Глава 7

Содержание