Предисловие

На страницах этой книги сделана попытка представить теософию так, чтобы она была понятна рядовому читателю. Смелые заявления, сделанные писателем, основаны на его знаниях, и он принимает на себя полную ответственность за написанное. Читателю должно быть совершенно ясно, что Теософское общество ни в коей мере не привлекалось к участию в работе над книгой, оно не отвечает за ее содержание, а члены его могут быть не согласны с написанным. Тон убежденности, которым проникнуты главы этой книги, не имеет ничего общего с самоуверенностью автора или упорством догматика. Эта убеждённость основана на знаниях, подтвержденных свидетельствами и опытом.

Члены Теософского общества могут заметить, что некоторые теософские теории и доктрины не затронуты в этой книге. Причиной послужило то, что они могли бы значительно увеличить объём книги и вызвать бесконечные дебаты.

Все, что относится к теме “воля” не обсуждалось на страницах этой книги, поскольку эта способность или свойство невидимо, чрезвычайно тонко, неразличимо в своей сущности и воспринимается нами только по результату воздействия. Как моральное качество “воля” совершенно “бесцветна” и может быть распознана только по “желанию”, которое стоит за ней. Во всех мирах, предшествующих человеческому, она часто действует без нашего знания, поэтому немногого можно достичь, пытаясь понять, что такое воля вне контекста души и желания.

В этой книге автор не провозглашает никаких новых идей, его собственных или им открытых. В ней представлены только те знания, которые он получил от своих учителей.

Уильям Джадж.


Содержание