Океан теософии

Уильям Джадж.


Содержание

Об авторе

Предисловие

Глава 1. Теософия и Учителя

Общее определение теософии. Во Вселенной существуют высоко развитые существа, которых называют Махатмами, Посвящёнными, Братьями, Адептами. Как они работают и почему в настоящее время скрыты от людей. Их Ложа. Это совершенные люди других периодов эволюции. В истории человечества они носили разные имена. Аполлон, Моисей, Соломон и другие были членами вышеупомянутой Ложи. Все они проповедовали одну доктрину. Возможность их существования говорит о том, что человек может стать, по крайней мере, таким же, как они. Махатмы сохраняют подлинную доктрину и, благодаря этому, в подходящее время эта доктрина становится известной людям.

Глава 2. Общие принципы

Общий обзор важнейших законов, управляющих космосом. Система семеричного деления. Ложе всегда было известно, что реальная материя невидима. Разум это космический интеллект. В мировом Разуме содержится семеричная структура Космоса. Эволюция происходит согласно плану мирового Разума. Когда периоды эволюции завершаются, наступает Ночь Брамы. Космогония Моисея помешала развитию современных концепций. Только одну часть своих доктрин евреи заимствовали у древних египтян. Вечная доктрина и внутренний смысл "Книги Бытия" соответствуют друг другу. Общее представление о длине периодов эволюции. Теория Герберта Спенсера соответствует вечной доктрине. Древняя индийская хронология содержит данные об этом. История Храма Соломона это история человеческой эволюции. Теософская доктрина намного старше, чем христианство. Настоящий возраст мира. Человеку 18,000,000 лет. Единственные, кто совершает эволюцию, это внутренние Эго, которые, стали, наконец, владельцами человеческого тела. Каждый из семи принципов человека происходит от одного из семи главных принципов Вселенной.

Глава 3. Цепь Земли

Что такое Земля в свете доктрины. Земля имеет семеричное строение, является одним из семи глобусов и соответствует человеку. Глобусы не соединяются подобно звеньям цепи, они взаимно проникают друг в друга. Цепь Земли – это перевоплощение старой, сейчас мёртвой цепи. В этой старой цепи наша Луна была видимой. Сейчас Луна мертва и постепенно уменьшается в размере. Венера, Марс и др. планеты – это живые представители других цепей, подобных нашей. Количество Эго в каждой цепи определённое, но не поддается исчислению. Эго следуют по пути эволюции через семь глобусов. В каждом из них развивается определённая часть нашей человеческой природы. Процесс уплотнения материи начался и достиг своего предела в четвёртом глобусе.

Глава 4. Семеричная природа человека

Конституция человека. Отличие теософской доктрины от христианской. Истинная доктрина была известна уже в первых столетиях нашей эры, но она была намеренно скрыта от человечества, неспособного использовать эти знания. Было опасно раскрыть истинную природу человека прежде времени. Семеричное строение. Классификация принципов. Семеричная природа человека согласуется с семиглобусной цепью. Низший человек – это композиция принципов. Его высшая триада. Низшая четверка принципов это временная структура, подвергающаяся распаду. Верхняя триада - непреходящая часть человека, и только она остается от человека после его смерти. Что такое физический человек и что представляют собой другие, невидимые, но смертные части человека. Чувства свойственны не тому человеку, которого мы видим, а невидимому нам.

Глава 5. Физическое и астральное тела.

Физическое тело и жизненный принцип. Загадка жизни. Причиной сна и смерти является избыток жизни, с которым организм не может справиться. Тело – это иллюзия. Что такое клетка. Жизнь универсальна, она не является результатом деятельности организма. Астральное тело, его состав, его способности и функции в качестве модели физического тела. Астральное тело – часть конституции всех миров природы. Оно способно путешествовать. Настоящие органы чувств находятся в астральном теле. Значение астрального тела для спиритических сеансов. Телепатия, ясновидение, яснослышание и тому подобные психические феномены объясняются существованием астрального тела.

Глава 6. Кама - желание

Четвёртый принцип Камарупа. По-английски это означает страсти и желания. Камарупа причина существования физического тела, а не наоборот. Среди семи принципов человека этот принцип является балансирующим. Он – основа действий человека и двигатель его воли. Правильное желание ведёт к правильному действию. Этот принцип находится в астральном теле и имеет высший и низший аспекты. После смерти астральное тело и камарупа, соединяясь, создают оболочку человека, которая обладает способностью действовать автоматически. Оболочка – это то, что на сеансах называют "духом". Она опасна для человечества. На сеансах оболочке, у которой отсутствуют душа и сознание, помогают элементалы. Самоубийцы и убитые по приговору преступники оставляют оболочки способные к логической последовательности. Принцип камарупа – это животная часть человека. Он является общим для всех организованных царств природы. На данном этапе эволюции человек – это полностью развитая низшая четверка с частично развитыми высшими принципами.

Глава 7. Разум

Разум - пятый принцип конституции человека и первый среди принципов истинного человека. Это способность к мышлению люди, а не продукт мозга. Мозг это только инструмент ума. Как свет ума был получен неразумным человеком. Совершенные люди из прежних систем передали его нам, а они получили свет разума от своих предшественников. Разум - это хранилище всех мыслей, это наблюдатель. Человек не способен к познанию, если связь между разумом и мозгом нарушена. Органы тела не способны к познанию. Два аспекта разума - высший и низший и четыре его особенности. У Будды, Иисуса и других был полностью развитый разум. Атма – это Божественное Эго. Наша индивидуальность вечна и, пребывая во многих физических телах, она получает разнообразный опыт. В настоящий период способность разума и материи к действию выше, чем в более ранние периоды эволюции. Разум ограничен желанием, что делает необходимым перевоплощение.

Глава 8. Перевоплощение

Почему человек такой, какой он есть, и как он стал таким. Для чего существует Вселенная? Духовная и физическая эволюция требуют перевоплощения. Перевоплощение на физическом плане – это возрождение в другом теле или изменение одной формы на другую. В очень отдаленном будущем наступит момент, когда вся масса материи этого глобуса разовьется до уровня человека. Это древняя доктрина. Раннее христианство придерживалось ее. Ей учил Иисус. Что возрождается? Высшие принципы человеческой конституции не достигли полного воплощения, поэтому жизнь представляет для нас загадку. Перевоплощение не является переселением в низшие формы. Ману дал этому объяснение.

Глава 9. Другие аспекты перевоплощения.

Возражения против перевоплощения. Закон нельзя изменить по желанию. Должны ли ждать нашего прибытия на небеса те, кто оказался там раньше нас? Для того чтобы узнать, душа не нуждается в объективных данных. Наследственность не противоречит закону. Как действует наследственность. Различия в наследственности не признаются. Исторические данные опровергают теорию наследственности. Перевоплощение – справедливая доктрина. Что такое справедливость? Мы страдаем не по вине других, но из-за своих собственных поступков. Память. Почему мы не помним наши другие жизни. Кто их помнит? Как объяснить увеличение населения земли.

Глава 10. Аргументы в поддержку перевоплощения

Аргументы в поддержку перевоплощения опираются на:

  1. природу души,
  2. законы, управляющие разумом и душой,
  3. различия в характере,
  4. необходимость дисциплины и эволюции,
  5. различия в способностях, начинающиеся в жизни с колыбели,
  6. распознание своей индивидуальности,
  7. предполагаемую цель жизни, делающей его необходимым.

Одной жизни мало для реализации целей природы. Сама по себе смерть не дарует продвижения вперед. Учиться после смерти нелогично. Постоянство, с которым нации переходят от расцвета к упадку и деградации, поддерживает идею перевоплощения. Появление гениев – аргумент в пользу перевоплощения. Присущие всему человечеству идеи показывают это. Оппозиция доктрине основана только на предубеждении.

Глава 11. Карма

Что означает неизвестное нам слово "карма". Полезный закон. Каким образом на нынешнюю жизнь влияют действия человека в прошлых жизнях. В корне каждого действия – мысль. Через посредство Манаса мысли влияют на каждую отдельную жизнь. Почему люди рождаются уродами или в плохих обстоятельствах. Три класса кармы и область действия каждого из них. Национальная и расовая карма. Счастье и несчастье индивидуума. Высказывание о карме Великого Учителя.

Глава 12. Камалока

Состояние человека сразу же после смерти. Что такое рай и ад и где они находятся? Смерть тела – это только первый шаг смерти. Вторая смерть, наступающая вслед за первой. Разделение семи принципов на три класса. Что такое камалока? Происхождение христианского чистилища, которое олицетворяет многочисленные состояния в астральной сфере. Скандхи. Астральная оболочка человека в камалоке лишена души, разума и сознания. На сеансах её называют "духом". Классификация оболочек в камалоке. Там находятся те, кто владеет черной магией. Судьба самоубийц и других преждевременно умерших. Состояние бессознания перед переходом в дэвачан.

Глава 13. Дэвачан

Значение слова. Состояние сознания Атма-Буддхи-Манас. Работа кармы в дэвачане. Необходимость дэвачана. Это другой вид мышления, которому не препятствует физическое тело. Существует только две сферы действия причин – субъективная и объективная. Дэвачан одна из них. Душа не ощущает времени в дэвачане. Протяженность пребывания в дэвачане. Математика души. Средняя протяженность пребывания в дэвачане – полторы тысячи лет и зависит от психических импульсов жизни. Функция и цель дэвачана. Состояние души в дэвачане зависит от последних перед смертью мыслей. Смысл дэвачана. Видим ли мы тех, кого оставили? Мы вызываем их образы. Сущности, пребывающие в дэвачане, способны помочь тем, кого они любят. Медиумы не могут посетить тех, кто в дэвачане, только в редких случаях и когда человек чист душой. Только Адепты могут помочь тем, кто в дэвачане.

Глава 14. Циклы

Одна из наиболее важных доктрин. Название циклов на языке санскрит. Несколько циклов известных Западу. Цикличность – это причина повторного появления живших на земле личностей. Влияние циклов на жизнь и эволюцию. Когда наступает первый момент цикла? Начальная скорость вибрации определяет последующие. Когда человек покидает глобус, все силы перестают действовать. Конвульсии и катаклизмы. Перевоплощение и карма неразрывно связаны с законом циклов. Цивилизации возвращаются согласно циклу. Цикл Аватар. Кришна, Будда и другие приходят в соответствии с циклами. Второстепенные личности и великие лидеры. Пересечение циклов приводит к конвульсиям. Лунный, Солнечный и Звездный циклы. Индивидуальные циклы перевоплощения. Перемещение через созвездия и смысл истории об Ионе. Часы Зодиака. Как идеи отпечатываются и сохраняются в памяти наций. Причины землетрясений, космических пожаров, обледенений, наводнений. Брахманские циклы.

Глава 15. Дифференцирование видов и недостающие звенья

Первичное происхождение человека знать невозможно. Человек не произошел от какой-то одной пары или от животных. Семь человеческих рас появились на глобусе одновременно. Сейчас они все соединены, но со временем дифференцируются. Человекообразные обезьяны и их происхождение от человека. Они потомки приплода от противоестественных связей, имевших место в третьем и четвертом раундах. Запоздалые расы. Секретные книги об этом. Объяснение человекоподобных черт у обезьян. Низшие царства природы приходят с других планет. Их дифференцирование произошло с интеллектуальной помощью Дхьяни. Срединная точка эволюции. Астральные формы прежних циклов кристаллизовались во время физических циклов. Недостающие звенья, что это такое и почему наука не может их найти. Какова цель природы во всей этой работе.

Глава 16. Психические законы, силы и феномены.

На Западе нет истинной психологии. Она существует только на Востоке. В человеке отражаются все силы природы. Гравитация представляет собой только одну половину закона. Полярность и сцепление – очень важные принципы. Управление невидимыми предметами. Сила воображения. Ментальный телеграф. Чтение чужих мыслей – это грабительство. Перемещение предметов на расстоянии, ясновидение, яснослышание и второе зрение. Картины в астральном свете. Сны и видения. Привидения. Истинное ясновидение. Внутренняя стимуляция вызывает внешние впечатления. Все регистрируется в астральном свете.

Глава 17. Психические феномены и спиритуализм

"Спиритуализм" – неправильное название такой практики. Правильно было бы назвать её некромантия и поклонение мертвым. Америка не является местом возникновения спиритуализма. Некромантия давно известна в Индии. Установленные факты заслуживают проверки. Теософы согласны с фактами, но трактуют их иначе, чем спиритуалисты. Проверка свелась к вопросу: возвращаются ли мертвые? Нет, они не возвращаются. Все сведения поступают от астральной оболочки человека. Возражения на заявления медиумов. Установленные факты подтверждают насмешки ученых. Что это такое материализация? Это либо масса электромагнитной материи вместе с картиной из Астрального света, либо астральное тело медиума, выдвинутое из его физического тела. Анализ законов, которые надо знать, прежде чем понимать феномены. Тембр "автономного голоса". Важность астрального мира. Опасности медиумизма. Попытки получить эти способности с целью наживы или других эгоистичных целей очень опасны. В настоящее время закон Цикла предписывает ослабление подобных сил. Цель Ложи.


WILLIAM Q. JUDGE

  • New York, May, 1893.

English текст.


TUP Online Menu | top


© Перевод с английского 2001 Лора Лещинер
© 2004 Лора Лещинер, новая редакция

Theosophical University Press Online Edition — ISBN 1-55700-177-4
Translation © 2001, 2004 Laura Leshchiner. All rights reserved.